山女孩K書中心:拾貝人

《拾貝人》八個短篇小說,像是八篇神話故事。

我特別喜歡Mkondo,恰好是最後一篇。那依瑪是一個非洲的少女,跑步時巧遇受博物館委託採集化石的美國人,沃德。

她奔跑在他的卡車前方,手臂美麗的肌肉緊繃,心臟如擊鼓般跳動,從此之後沃德只想贏得那依瑪的芳心,而挑戰只有一個:他必須跑贏她。

花了七個月,那依瑪終於坐上飛機,但超市包在塑膠套裡的肉,死氣沈沈的博物館,不再追逐的沃德,肥軟的大腿令她反胃。

她想起十歲時自創的遊戲:Mkondo。遊戲規則是,挑選一條從未走過的路徑,然後一直跑到盡頭。走到盡頭時,她必須再往前跨一步。往前跨出那額外的一步。

這表示,可能需要鑽進一叢密密麻麻的藤蔓,可能要攀過一顆巨石。也許要跨越一條深及胸的急溪,或是一座碧綠安靜的湖。

除非一直走到空曠的懸崖,那依瑪才肯停下腳步,她不是不知足,她只是好奇:跨出額外的一步,會到哪裡?

你夢見,你看見,你經過某種生活或是美景,但你從未親身體驗。愛與生活變成博物館裡死亡的標本,美麗而靜止,以大頭針釘向絨布,展示曾經的骨骼與斑斕。

你吃著精緻的糖,微波三明治,喝珍奶的時候,早已遺忘番茄是在幾月盛產,無法分辨梨子開出的花。你關在有冷氣的健身房算組數,然後把風和森林拋在腦後,抗拒泥土的氣味,噴上香水。

沒有什麼改變你,是你抗拒接近自己。那個舉足不前,害怕跨出額外一步的你,迎接的是什麼?下一次的績效考核?毫無新意的提案?週而復始的星期五晚上,與朋友言不及義,油膩的雞翅混著溫啤酒吞下。

如果雲無時無刻都在改變,那麼你也是。你沒有任何時刻相同,你必須移動。你努力讓世界更好的同時,別忘記你就是世界。

停下來,想。
什麼讓你後悔,是你離開,還是你從未離開?

讀完了《拾貝人》,我一直問我自己,是否跨出了額外的那一步,我是否能毫無畏懼,願意再多跨出一步?

我已經有答案了,那你呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s